о мейн-кунах полидактах

Организации, признающие мейн-кунов полидактов: CFA. TICA. CFF. ACFA. 

Такое явление вызвано природной мутацией. «Лишние» пальцы не страшны для полноценного существования животного, так же как поинтовые окрасы, короткие хвосты, вислоухость.Лапки у таких кунов шире обычных, бывают различной формы, иногда напоминают варежку из-за отставленных в бок пальцев. При этом мутация не распространяется на остальной организм, от нее не страдают внутренние органы, не меняется характер с темпераментом. Единственное, что выделяет таких кунов кроме многопалости – крупные кости передних конечностей, широкая и мощная грудь. Однако некоторые заводчики утверждают, что мейн-кун с «варежкой» имеет крепкое здоровье, отличную психику. Мейн-куны полидакты являются аборигенами Северной Америки. Они появились в живой природе без участия человека. Дополнительные пальчики помогали выживать полидактам в суровом климате, они ходили по снегу, не проваливаясь, за что их называли кошками на «снегоступах» или кошками в "варежках". А в Норвегии полидактов прозвали корабельными кошками. Мореплаватели ценили полидактов за особую ловкость при ловле мышей и крыс. Кроме того, моряки верили, что шестипалые кошки приносят удачу и помогают искать сокровища.
История полидактильных мейн-кунов 
Мейн-куны являются аборигенными кошками штата Мэн, а полидактильные мейн-куны демонстрируют свое мэнское происхождение самым необычным образом - своими широкими многопалыми лапами. 
Происходя от кошек, которых выбирали себе в спутники суровые мореходы, современные полидактильные мейн-куны представляют собой непосредственную генетическую связь с прекрасными традициями жизни приморских семей. Полидакты из городка или деревни на реке Кеннебек обладают осязаемым свидетельством своей исконной принадлежности к наследию штата Мэн. Это наследие восходит через поколения котят на протяжении, возможно, трехсот или более лет к самым ранним мейн-кунам, когда был привнесен и стал неотъемлемой частью настоящего куна ген полидактилии. 
Очищенные веками естественного отбора, полидактильные мейн-куны воплощают собой самый яркий и осязаемый, насколько это возможно, образ древнего и почитаемого наследия этой аборигенной породы - мейн-куна. 
Кун-полидактиль - это во всех отношениях мейн-кун, только с дополнительными пальцами. Само слово означает «многопалый», а увеличенные лапы часто называют «двойными лапами», поскольку они, как правило, вдвое шире обычных. Эти кошки могут более легко перемещаться по снегу, поэтому еще называются «кошками в снегоступах»; однако, чаще всего их просто называют «поликами».

История полидактильных мейн-кунов штата Мэн тянется и шепчет с порогов домов осанистых морских капитанов и из воспоминаний старых кораблей и шхун; и кто-то может озадачиться вопросом, как эти кошки с двойными лапами попали сюда? 
Живая традиция, воплощенная в полидактильном мейн-куне, восходит к стародавним временам бытования штата Мэн, когда с трудом сводящие концы с концами семьи занимались мореплаванием и селились вдоль берегов. Совершенно уникальная среда побережья штата Мэн благоприятствовала предкам этой породы. Проселочные дороги, пологие берега и глубокие бухты служили для спуска на воду шхун и прочих судов местной постройки. Прибрежные морские хозяйства располагались вдоль всего взморья - мы уже забыли, где именно - и каждый день люди занимались предпринимательством, ходя на судах под парусами, а не на грузовиках, заправленных бензином. Автобанами в былые времена служили реки и океан. В штате Мэн Вы найдете отличные глубокие судоходные реки. Река Кеннебек, например, известна количеством кораблей, построенных на ее берегах и спущенных на воду. Предприимчивость мэнских семей времен мореходства и оживленность торговли, которую они вели, и являются настоящей причиной появления мейн-кунов. Эта порода развивалась в прибрежных районах Мэна именно как популяция корабельных кошек, возвращающихся домой к семьям, которые ценили их за полезность как на борту судна, так и на ферме и вблизи верфей. Годы, последовавшие за этапом естественного отбора, похоже, были периодом апогея развития породы мейн-кун, поскольку штат был знаменит своими загруженными работой верфями. Мэнцы плавали с пшеницей по всему миру, клиперы ходили в Китай и обратно, но в основном надежные шхуны перевозили приморские грузы первой необходимости; в то время как сотни разных судов, построенных в Мэне, спускались ежегодно на воду с речных верфей. 
Кошки были столь же обычным делом на рабочих причалах, как и рыбацкие лодки. Они все еще встречаются живущими на свободе в рабочей зоне побережья гавани Портленда, например. Когда грузовые шхуны направлялись в Бостон и обратно с пиломатериалами, кирпичом и продовольствием, кошки находились на борту, чтобы бороться с грызунами и просто для развлечения людей. Гавань Бостона является научно признанной точкой прибытия в эту местность полидактильных кошек и вотчиной первых полидактов Америки. Симпатичным поли-кошкам было совсем несложно прижиться на борту мэнских судов - их брали с собой на удачу и чтобы привезти что-то новенькое домой семейству. Полидакты с бостонских судоверфей и мэнские корабельные кошки смешивались в свое удовольствие. 
Таким образом, ген полидактилии был привнесен в изолированный генофонд первых мейн-кунов, который сохранялся в таком состоянии в деревнях, сообщение между которыми осуществлялось только по морю или гужевым транспортом. Ранние мейн-куны имели возможность размножаться внутри популяции без подмесов других кровей, и ген полидактилии прочно переплелся с другими характеристиками в прохладном климате прибрежных и речных поселений, где происходило становление этой породы в ее первозданной чистоте. Обладая длинной шерстью и крепким телосложением, мейн-куны естественным образом развивались в направлении повышения выносливости в качестве рабочих кошек, высоко ценимых людьми, а их приспособленность к холодным зимам и свежему дыханию океана привела к тому, что однажды они были признаны легендарной и неповторимой породой. 
Полидактильные мейн-куны являются более ловкими и зачастую более сообразительными из-за расширенных возможностей, которые им дает форма лап. Эти укрупненные лапы позволяли им выжить в условиях необходимости самостоятельно добывать себе пропитание. Некоторые из них выживали всегда. И по сей день доминантный ген полидактилии продолжает присутствовать у определенного процента аборигенных мейн-кунов. Все еще наблюдаемый в популяции, он, скорее всего, присутствует в том же процентном соотношении, что и в прежние времена. С достаточной степенью точности на основании законов генетики мы можем сказать, что постоянная минимальная доля полидактилей среди ранних природных мейн-кунов должна была составлять 25% или, возможно, более в некоторых изолированных областях и на многочисленных прибрежных островах. 
Таким образом, ранние мейн-куны постепенно приобрели традиционный образ и внешний вид, который мы можем сейчас наблюдать в умеренном типе. Эти первые кошки были известны как «мэнские кошки», а суффикс «кун» был добавлен немногим ранее 1865 года (это следует из публикаций известной мэнской писательницы того времени, чья «кунская кошка» по имени "Polly" выросла вместе с ней). Конечно, нормальнолапые мейн-куны развивались параллельно, часто как однопометники, и были героями первых выставок кошек системы CFA в США в начале 20-го века (см. статью Бет Кус The Maine Coon Cat Authenticated).

Имея полидактильного мейн-куна с берегов реки Кеннебек, Вы получаете реальную и очевидную генетическую связь через столетия с первоначальными сильными и выносливыми мейн-кунами-полидактами. Не разбавленные другими кровями, очищенные веками естественного отбора, они являют собой живое воплощение настоящего древнего наследия природных истинных мейн-кунов. 
Полидактильные мейн-куны всегда присутствовали в официальной породе, что подтверждается примером кошки Whittemore Ginger, которая считается первым зарегистрированным куном-полидактом (происходит из местечка Augusta, штат Мэн), а еще одним ранним полидактом-основателем является кошка Gray Luv Perry, рожденная за пределами Мэна. Ранее регистрируемые полидактильные котята теперь стали редкостью, поскольку они не могли участвовать в выставках. Г-жа Betty Ljostadt была известна своей решительной поддержкой и любовью к поли-кунам, но в силу политических причин полидактилия не была включена в первый стандарт породы, который она помогала разрабатывать для участия в выставках. Из-за этого упущения зарегистрированные мейн-куны-полидакты были почти выведены из разведения. После признания породы системами CFA, CFF, ACA и CCA руководство клубов любителей кошек сохраняли в тайне многочисленные дискуссии и разведение полидактильных котят. Погоня за победами на выставках стала более важной для некоторых старых заводчиков, чем сохранение изначального образа мейн-кунов, как это было всегда. 

Полидактильные мейн-куны являются живым воплощением старинного и почитаемого образа истинных природных мейн-кунов. Всегда будучи частью исконной породы, эти большелапые кошки приносят радость и удовлетворение всем, у кого они живут, - кусочек штата Мэн в пушистой кошачьей шубке!

Знаменитые поклонники полидактов 
Еще одно принятое в мире название, прикрепившееся к этим кошкам — Хемингуэевские. В доме знаменитого писателя, очень любившего кошек, проживало 50 особей данного вида, среди которых — известный полидакт Снежок, «укомплектованный» 6 пальцами. Уже через сто лет его среди всей популяции этих обитателей дома Хемингуэя, почти 50 потомков Снежка унаследовали его шесть пальцев. Полидактов, и по сей день живущих в доме-музее писателя, в результате бурных споров, затрагивающих тему дозволенного количества проживания котов в каждом доме, официально вывели в статус национального достояния страны. 
Особым расположением своего хозяина — президента США Т. Рузвельта пользовался его кот по кличке Слипперс, который был полидактом. Он стал первым котом, удостоившимся чести поселиться вместе с хозяином в Белом Доме, и был не раз замечен на официальных приёмах президента, где ему доставалось много внимания.

© 2023 by Nature Org. Proudly created with Wix.com